注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋灑灑

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士、剑桥大学博士、香港中文大学教授

【原】时间?距离?爱情  

2016-10-28 13:34:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】时间?距离?爱情 - 洋洋灑灑 - 洋洋灑灑

 

 

 

 


     

 金秋十月,花好月圆。


      校园的湖边,洋溢着欢声笑语。她依靠着他,他拥着她。


      他们都是学生会的成员,她是部长,他是干事。经常见面,经常一起讨论问题,日久深情。喜欢一个人,其实是件很容易的事。在校园里相爱,也是件容易的事。


      他总是牵着她,走过校园的每个角落,她跟随的脚步,校园的每个角落都留有他们的印迹。
     
      大学的日子总有些单调,好在他们是学生会的成员,还有些忙碌。忙碌总是那一段时间,依旧还留有太多的私人时间。他便和她约会。


      她喜欢他的细心,体贴。他喜欢他的温柔,善解人意。


      是的,他俩看起来如此的般配。他们一起,看起来如此的甜蜜。同学们送上一段段的祝福,期待着他们有个好结果。

      转眼,大四。
      毕业的恋人,孔雀东南飞。

      他和她。计划一场毕业旅行。
      最后的地点定在峨嵋山。听说那里有一颗夫妻树。山顶还有铜锁,传说是两把锁,锁在一起,铜心锁也叫做同心锁,这样两人相爱至死不渝。
      爬山不像平时想象的那么容易。想爬山峨嵋山也不易。一路上,他们推推拉拉,他始终没有放下她的手,她始终在他身后跟随着。
      他们走走停停,其实也不想因爬山而爬山,而是体会其中的乐趣。爬山一路是很艰辛的,他鼓励着她,她给他唱歌听,音乐在空气中飘荡着。
      站在半山间,俯首远眺。一切尽在眼底。其实人生也不过如此,也应走走停停,回首看看自己走过的路,那留下的一段段风景,都印络在心间。
     
      在洪椿坪外面有两株相依而立,挺拔参天的大树,他们遇见了,听说那边是夫妻树。夫树雄伟粗壮,妻树相对细瘦一点。
     他们请路过的游人给他们拍照,记录这个时刻,他们看到峨嵋山的夫妻树。他与她拥抱,一起享受这个幸福的时刻。
      接着,他们努力向上爬。
      金顶,是他们的目标。他们终于是爬到了。周围栏杆的铁链上,密密麻麻挂满了各式各样的铜锁。
      传说。挂上铜锁。
      相爱至死不渝。 天长地久。白头到老。
      他们拿出他们的铜锁,写上了他们的名字。将两个锁相交的锁在了铁链上。
      闭目,立誓。
      然后将钥匙远远的抛向悬崖,没有回音。两把锁就这样纠缠着锁在一起,生生世世不分离,永远不再打开,不再分开。

 

 他是北方的,她是南方的。
      毕业,他回到他的城市,她回到她的城市。
      他们继续着他们的恋爱。短信,电话,网络成了传递他们心声的工具。他们依旧觉得幸福,他们告诉彼此,幸福离得不远了,他们也快修成正果,甜蜜的在一起过日子了。

      两年,就这样过去。
      开始到了谈婚论嫁的时候。


      他和她为自己以后美好的未来设计着。某一天,她听到他的父母说,结婚,要她在他的城市买一套房子做为嫁妆。
      她开始有些想不通,自己嫁过去,还要在那买套房子。不知道他们把自己当成什么了。她的家庭也不是很富裕,这样的要求的确有些不合理,现在的社会,都是男方给女方买房子,她又不是叫他做上门女婿,如此高的嫁妆,阻碍了他们的幸福。
      他说,不用担心,他会解决的。
      他说,给彼此两年时间,如果真的不行,就结束这段感情。
     
      谁说,距离不是问题。

      的确,距离不是问题,问题是由距离而产生的问题。

      距离让人们更加的现实,或许是这个社会更加的现实,已经把问题升级到表面,最基本的问题就是钱的问题。


      婚姻,让人更清楚看出人的真面目,这个世界,在乎感情的还会有几个?或许能忍受一时的穷苦,一辈子的穷苦有几个能选择?假如生活可以让自己选择少奋斗几年就达到自己想要的生活,又有几个人不愿意?如此,嫁人成了嫁钱。好的话,或许两人可以走下去,又或许,两人在一起几年,依旧分道扬镳。
     
      她开始想,是不是自己一开始就错了。或许是遇到的不是与自己相伴到老的男人。好几年的感情,最终可能因我的嫁妆问题而解散。
     
      峨嵋山上的同心锁,不是说,两人相爱一起挂上的锁,可以白头到老,永不分离么。原来,原来都是骗人的东西。可是为何还依旧如此多的人去相信?





  评论这张
 
阅读(7475)| 评论(221)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018