注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋灑灑

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士、剑桥大学博士、香港中文大学教授

【原】秋夜  

2008-10-06 15:31:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】秋夜 - 洋洋灑灑 - 洋洋灑灑

  

 

 

 

静坐在窗前,默默看着那窗外落叶纷乱,枯黄洗尽了一生的思念,也许在等待的荒野中,迷恋了那个传说中的长相思,伤感了那纷纷扰扰的儿女情伤。在秋天的衰败中,我不经意陷入了世人解读不了的迷茫。
  

曾在梦里那片爱的草原上徜徉,曾在青草蓝天的郁抑里深沉寂寞的感叹,看漫天的星辰,听夜晚的啁啾,在圣洁的想像中张开翅膀……
  

时光在膨胀,情窦在滋长,慢慢长大了,身边的气流也变得色彩绚烂,看着自然的阴晴圆缺,人间的悲欢离合,就有了不知觉中的伤感紧紧缠绕,有了在行色匆匆的脚步中去追随浪漫的世界,也在日记的青苔上,眼泪摇晃跌撞。
  

几多的情怀已烟消云散,几多的人影也擦肩而过,可寂寞的窗前,也残存了自己余温散尽的手掌,还有那早已麻木的眼光,夜晚的惨淡,让我想泪流满面,亲吻的温暖,寒冷了心间,那依偎而伴的灯光下的身影,落在我的视线里,荡起了凄迷的涟漪,心绪、月光在哭泣的雨水中,赤裸逃逸,那片静谧的天空,不再清澈也无幻想,冥冥之中蓦然惊怵于这片空洞落寂的星空,拜褐起了“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。”
  

我沉醉了……
  

人经几多沧桑,魂归在何方?情思相依;流浪的心几别怅然,雨落相思泪,月明起悲欢。数着雨是脚步,漠视离别的心酸,心在潮湿的风里飘摇,我在毫无定夺的回忆里游弋。
  

深邃的夜坦荡无垠,沉重的空气压抑着窒息的呼吸。天已没有了灵性,湿润的眼里全是记忆的荒芜,一条泥泞的小道上,只有我的伤,找不到出口的方向。
  

心已枯竭,却在森林里中寻觅。
  泪已憔悴,却在沙漠中徘徊。
  

漫漫苍天,悠悠岁月,情感的河流里泛起心痛的潮汐。又遇一个不眠夜,又见一味相思情,遗落花好月圆,写尽亿万斯年,手中的笔,潜伏在长夜的痕迹里。
  

窗前的一本日记,伫立在墙角边和我相依,望望流离的天空,倾倒了沉重的阴郁,一颗小小的雨滴,散漫哀思一地。
  

忧郁是生活的网,我却是网里的鱼。
  

我躲在角落里,静静的想着你,那一浅碗月静静地搁在半空,照着在文字中徜徉的身影。涂抹的线条或深或浅,或浓或淡,心随着线条延伸起伏。藏了一季的泪水,如断线的珠帘,落在素净的文字上,线条已渐模糊,纸页湿了全身,澎湃的是秋夜难匿的思念。距离纠结的伤痕在心口隐隐成念,飘散的发丝在空中忧郁地低吟……

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(10094)| 评论(162)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018