注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋灑灑

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士、剑桥大学博士、香港中文大学教授

【原】轻轻走过  

2008-12-11 17:26:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】轻轻走过 - 洋洋灑灑 - 洋洋灑灑

  

 

 

 

 我只是个过客,所以走得很轻很轻,不想在这路上留下太重的痕迹。

 
         每天清早慌里慌张从被窝爬起,洗脸,刷牙,等赶到教室恰是铃响,这样多好,不用在他们眼中留下太多的身影。下课后,便幽灵般消失,消失在这混杂的空气中,回到那个只有我与我呼出的气体的世界,静静地翻书,默默地欣赏路上的风景。

 
    
当夜神秘地降临,我愿借着烛光,回忆自己的旅程。只有纸笔发出“沙沙”的声音,我想在悄悄中进行,不要打扰了这睡的正香的夜。然后,轻轻地躺下,让思绪随着夜弥漫,触摸少人注意的角落。

 
       一天,悄悄地过去。记着的唯有清早地匆匆,与那夜地弥漫,我的生活也成了程序,按部就班的运行,只为了感觉那匆匆与那弥漫。

 
      我没说起夕阳与某些温暖的细节,不要以为我忘了,美好的事物我都会过目不忘。只因它们周围,太多刺人的光线,为了他们,我差点迷失掉自己,也让自己沾了一身的灰——再都抖不掉的。不想记起,那次迷失,与抖不掉的灰,这些会让我不安宁,所以就想忘却,即使忘不却,也很少记起。

 
       想轻轻地活着,为这,我扔掉了许多,只留副皮囊,再也扔不掉了。其实,还有沉重的思想,在扔与不扔间,又让它加重了许多。太过复杂的事,不想去想,任由它复杂,都交给此生。

 
      扔不掉的,只能背着;虽如此,却也显轻了许多。这让我的脚踏在路上轻了许多,留下的也就更少。 


       游走在世间,不去打扰其他,只欣赏风景,也是件惬意的事。

  评论这张
 
阅读(2812)| 评论(169)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018